こんにちは
今日の大館はくもりったり晴れたり
寒さを感じた昨日 。。。。。 今日はほんのり暖かい大館です 。。。。。
少しづつ 色づきはじめた 樹木類
ナナカマドの実が 赤や朱色に染まっています

9月下旬から始まった今年の稲刈り♪
稲刈りの声と共に 今年の ” 新米 ” の季節が到来の大館です
” 新米 ” といえば 。。。。。。。。。。
ここは 大館! もちろん ” きりたんぽ ” は欠かせません♪
大館では おふくろの味 として代々受けつがれている ” きりたんぽ ”
冠婚葬祭に欠かせないのはもちろんですが 季節を問わず食卓にのぼります!
それでも やっぱり ” 新米 ” と セリ や きのこ に ネギ と
実りの秋を満喫できるこれからが旬♪
市内でも きりたんぽを製造している店舗など ” 新米のたんぽ ” 作りがスタートしました
ジャ・じゃぁ~~~~~ん!!! ピカピカの新米のたんぽです♪

今年はお米に粘りがあって美味しくて 炊きあがると光っているんだそうですよ♪
焼きあがりはこんな感じ♪

比内地鶏も これから脂がのりのりで
その比内地鶏からとったスープは これまた 格別

そんな ” きりたんぽ ” のシーズン到来を告げる
” 本場大館きりたんぽまつり ” が
今週末の 10月8日(土)・9(日) に いよいよ近づいてまいりました

♪
こんな風に まつり会場の 大館橋と西大橋の間の 長木川市民広場には
” 本場大館きりたんぽ ” ののぼりがたち着々と準備が進められています♪

たんぽ串 に程良くつぶした(ちょっとブッソウですが

。。。半殺しといいます)
ご飯を自分でまきつけて炭火で焼く 「 たんぽ千本焼き 」 が人気♪
参加料は1本 100円 !
焼きたてのたんぽに甘味噌をつける 「 味噌つけたんぽ 」 は最高です
会場内では ” きりたんぽ食堂 ” も開店!
比内地鶏の丸焼きも販売されます

本場大館の ” きりたんぽ ” をはじめ ぜひ 大館を ご堪能下さい♪
そして 今年は なんと!
大館市制施行60周年と大館が故郷の忠犬ハチ公生誕88周年を記念して
88㎝のジャンボ串に60㎝の ” ジャンボたんぽにチャレンジ! ” が行われます♪
8日(土)・9日(日) 両日 先着4グループ
当日受付 参加料は無料です♪
8日(土)は 10:30~ 9日(日)は10:00~
河川敷特設会場で開催です♪
なんだか 楽しそう!!!!!

でも 60㎝のたんぽ って何人分だろっ!?

ほかにも 盛り沢山のイベントをご用意しております♪
本場大館きりたんぽまつりお天気も上々の予報の今週末
比内地鶏のきりたんぽ鍋材料セットを購入して 調理用具をレンタル!
穏やかな秋の日に ” きりたんぽ鍋 ” の なべっ子 を楽しまれてはいかがでしょうか♪

お問い合わせは
大館市観光協会 0186-42-4360
” 実りの秋 ” みなさまのお越しを心よりお待ちしております♪
スポンサーサイト