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ご飯のお供♪

こんにちは

今日の大館は おだやかな日和となっております

次第に 肌寒くなってきている大館

朝晩の寒さも 日増しに増している今日この頃です

数日 大館を離れて戻ってみて一番に感じたのは 

” 大館の空気も水もやわらかい♪ ” という事

外気温が格段にキュっと冷えていたせい!? なのか?????

とにかく  しとッと ” やわらかい ” と感じました 


大根1

一糸乱れず ズラリと並ぶ長い大根


昨年見た あの 大根が干されている光景を もう一度見たくて 。。。。。。

曲田地区に出かけてみました♪


秋田といえば  ” 漬物 ”

もちろん 大館の食卓でも いろいろな 漬物が並ぶお家も多いと思います

ご飯の お供には 最高ですもんね

私は きゅうりの漬物が好きなんですけど

漬物がご飯とコラボすると  あぁ~~~~~ 何杯でも ご飯 すすんじゃいます♪

 
偶然にも 作業中の石垣さんにお会いできたので ちょこっと お話させて頂きました

作業の真っ最中にお邪魔したにも関わらず 親切に教えて頂いてありがとうございました♪


先程の大根は 長い大根ですが  こちらは ちょっと短くて辛い しぼり大根

大根2

どぉうですか 。。。。。     短い感じ伝わっていますでしょうか


昔から この土地で作り続けられている大根

毎年 種を採取して また 次の年 その種を蒔いて この大根を育ているんだそうです

まさしく 正真正銘の 大館生まれ 大館育ち♪

 
こんな風に ずらっと 壮観です!

大根5

この大根は この後 漬物の 小ぬか漬け に大変身するんだそうです

陽気な母さんのの店 で2月頃から石垣誠子さんのお漬物として店頭販売の予定

もちろん こちらの他にも 腕をふるった 農家の母さんたちの

いろんな漬物が 勢ぞろいです♪

我が家でも 叔母の漬けた 

” でこの漬物 ” ( 大根の漬物 ) は食卓に欠かせない必需品


それにしても 一口に大根を干すといっても いろいろあるようで 。。。。。

こんな干し方もしていましたよ♪

大根4


あぁ~~~  漬けあがるのが楽しみです♪


こうして 昔から 冬の保存食が作られ 

ながくて寒さ厳しい冬を乗り切ったんでしょうね

あと 2~3日すると 長い大根もズラッと並ぶそうです♪



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