こんにちは
寒いっっっっっっ!!!!!!



ついに やってきましたぁ~~~ ” 雪 ”
雪といっても 限りなく みぞれ に近かったですが 。。。 降ってましたぁ~~~
確かに 今日と明日は

マークでてましたもんね
寒さが違ってたのは このせいだったのか!
昼過ぎ 道路上の温度計は 1℃
雪(みぞれ)が降ったから1℃なのか!? 1℃だから雪(みぞれ)が降ったのか!?
これから 寒くなりますねぇ~ 今夜は積るんでしょうか 。。。。。
お身体 ご自愛下さいませ♪
車の運転も気をつけなきゃです! あ~ 冬タイヤ 。。。。。準備しなくちゃ

昨日から 始まった ” 大館アメッコ市 ” の枝アメ用のアメっ子作り♪

今年は 大館菓子協会の皆さんによって 約30,000個のアメがつくられるそうです
常盤木町の旧佐久間製菓さんの作業所で行われているアメ作り
作業所の入り口付近に近付いただけで
ふぁっ~~~っと ぷぅ~~~ん と 甘~~~い 香り♪
佐久間さんはアメ作り一筋でしたが 平成21年に廃業
培った熟練の技は衰えを知らず 水あめと砂糖の溶かし加減などなど
見ていて とっても興味深くて 感度の嵐でした

そして 長年 使いこまれた 機材の数々にも



アメ作りは 温度が大事なんだそうです
こちらは きれいに溶けたアメ ここで あの鮮やかなピンクや黄色が色づけされます

アメ引き機だって こんなにカッコいい♪

とにかく 熟練の職人の皆さんの作業に感動です!!!
” 大館アメッコ市 ” は天正16年(1588年)から続く 大館の冬の風物詩
400年以上の歴史があり 会場のおおまちハチ公通りには
いろんなアメッコを販売する露店がズラッと並びます
「 旧正月の12日にアメを食べないとウジ虫になる 」
「 この日にアメを食べると風邪をひかない健康な体になる 」 などと伝えられていて
田代岳からは 白髭大神(しらひげおおかみ) 近くの山からは仙人もアメを買いくるので
帰りの足跡を消すために吹雪になるとわれています
昔 甘味料として農家の主婦が 「 米 」 でアメを作り 餅につけて食べたものですが
これが旧正月の行事として この年の豊作を祈願するため 「 ミズ木 」 の枝に
アメをつけ 稲穂のかわりに神前に供えるようになりました
農家以外の人々も健康と幸福を願い この日にアメを食べるようになり
このアメを農家の主婦が町で売るようになったのが 大館アメッコ市なんです
” 飴っ子 おこう ” というお話もあるんですよ♪
このアメ玉を成形する機械は アメがくるくる回りながら
棒状から玉状になるんですけど 切るタイミングや力加減が難しく
これも 熟練の技♪

こうして 作られた 鮮やかなアメッコ達は
年明けには 大館の中心部に ” ジャンボ枝アメ ” として飾られます
来年の ” 大館アメッコ市 ” は
2月11日(土) と 12日(日) を予定しております♪
” 大館アメッコ市 ” のアメッコ食べで 風邪ひがねぇようにしてたんへぇ♪
来るどきは さみぃ為に あったけぐして来てたんへぇ
スポンサーサイト