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カラフルカーテン!!!

こんにちは

今日の大館はときどき太陽が顔をのぞかせています♪

昨日からの暖かさで ” ハチ公通り ” の雪解けも急激に進んだ様子・・・・・

0205天気

とはいえ・・・・・・・2月は始まったばかり、まだまだ ” 寒さ ” は油断できませんね。



小さい頃、母が 「 美味しい! 美味しい! 」 と言っては ポリ!パリ!バリ! と

食べるのが、どぉ~しても不思議だったもの・・・・・・・・・・・・


それが・・・・・・・こちら

干し餅1

きれいでしょう

パステルカラーがとっても カワイイ♪


その名は・・・・・・・・・・・・・ ” 干し餅 ”


かつては冬場の保存食として各家庭で重宝されていたんだそうです。

子供だったので・・・・この ポソポソしてあんまり味しないのに・・・・・・

なんで・・・・・・・・・・美味しいの!?    と何度も思ったものです。


それでも、 「 昔ながらの手作りの味 」 として、今も根強い人気があります。

冬になると産直やスーパーなどで必ず販売されていますもんね♪

干し餅3



この ” 干し餅 ” を作っているのは 大館市十二所の中山さん

自分で生産した餅米をふかしてお餅をついて ” 干し餅 ” を作ります♪


こんなにカラフルなのは・・・・・・・

白いのは白いお餅にゴマ

黄色はカボチャ ・ 緑はヨモギ ・ とうもろこしの粉 などを入れてカラフルに仕上げます。

珍しいなと思ったのは・・・・ピンク!

なんと! ” 紅ショウガ ” が入るんだそうです♪


今でも、昔ながらの味を大事にしつつ農家の皆さんなどによって作られ続けている干し餅

色は作る人の好みなどでいろいろな物で作られるんだそうですよ。


この ” 干し餅 ”

とっても、手間と時間をかけて丁寧に作られるんです♪


お餅をついて ⇒ ダシ にいれてしっかりお餅が固まるまで数日置く 

⇒ お餅を返して切る ⇒ 紐であんで水に数時間つけて ⇒ 冷凍 (約1週間)

⇒ 軒下に1週間くらい干して自然乾燥 ⇒ 小屋の中でストーブの上で仕上げ


どぉですか~!   手間と時間のかかる貴重な ” 干し餅 ”


温暖化 と言われない頃は自然乾燥のみで作っていたそうですが・・・・

最近の気候では若干難しいこともあって冷凍庫を使用しているそうです。


餅の中には ” 山の芋 ” 等も少し加えて食べやすく工夫されています♪


県外からも注文があるんだそうですよ♪


去年、福島に行った時  ” 凍み餅 ” といって同じようにお餅を凍らせて

干す保存食がありました。干しただけではなくて油で揚げたとっても香ばしい ” 凍み餅 ”


寒い地方には、いろんな形の ” 干し餅 ” があるようです♪


そして、久々に食べた ” 干し餅 ”

ほんのり甘くて どこかモチっと柔らかく食べやすくって

次々と口に運びたくなる ” クセになる味 ”


ひょっとして、 ” 大人の味 ” だったのかぁ~~~  と一人しみじみ・・・


このまま食べるほかに 焼いたり 油で揚げて 食べてみても美味しい♪



そして・・・・・・・・・・・・


中山さん宅の 愛犬  ” チビ ちゃん♪ ”

干し餅2

とっても、やさしくって どこか安心させてくれる 柴犬だったので ” パチリ ”


今年の干し餅作りも、もうすぐ終わりを迎えるそうですが

産直などでは春頃まで販売されるそうです♪

懐かしい昔ながらのおやつ♪

食べると ホコッとします♪   おススメです♪


そして・・・・・・・・・・・・・・

1ヶ月後の 3月5日 (土)

東北新幹線E5系 「 はやぶさ 」 がデビューしまぁ~~~す♪

東京から 3時間10分 で青森県まで来ちゃうんですねぇ~

記念すべき 「 はやぶさ 」 3月5日乗車分の乗車券と特急券を

インターネットJR申し込みサービス

「 えきねっと 」 (会員登録無料) での 「 えきねっとトクだ値 」 

でも販売されるようですよ♪

※ 例 3月5日乗車分 : 2月5日午前10時~3月5日午前1時40分まで申し込み可能  

 詳しくは こちら ↓ をご覧ください。 
     
えきねっと


新青森駅にお越しの際は

奥羽本線にお乗換えのうえぜひ大館までお越しくださいませ♪

お待ちしております♪



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