FC2ブログ

大館市観光協会から     お知らせ



<お知らせ>
大館市観光案内所
レンタルサイクル
4月1日より再開いたします。!


大館市ツイッター
http://twitter.com/odate_city

大館の「今」
秋田ふるさとLive

プロフィール

大館市観光協会

Author:大館市観光協会
秋田県にある
『大館市観光案内所』です。
大館の「今」を、みなさまにお届けします!

公式サイト どだすか大館
http://www.dodasuka.com/

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

いらっしゃいませ

リンク

最新記事

最新記事

最新記事

最新記事

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

生ハム塾 

こんにちは

朝日に照らされた白銀の田んぼは

” 朝もや ” に包まれてきれいでした♪

こういう朝の日は きれいに晴れてくれますね


2月19日 大館市山田地区にある

白神フーズ株式会社 大館工場 にて  ” 生ハム塾 ” が開催されました♪

今年の塾は4回開催予定で、今回は3回目

生ハム塾1



見て下さい♪  こんなに大勢の参加者さん♪

生ハム塾2

参加者のご家族もいたんですけど・・・・だいだい35人はいたでしょうか!!

主に大館市の方のようでしたが、秋田市や岩手県からも参加されていたそうようです♪

初めての 生ハム造りに 皆さん真剣な表情♪

講師は 白神フーズ株式会社 代表取締役 金子裕二さん

生ハムはスペインでは紀元前から食べられていたなどなど

歴史や行程など生ハムに関する説明を受けて・・・・・・・


余談ですけど、スペインでは400万の人口に対して

4000万本もの生ハムが製造されているんだとか!


さすが、本場は違いますね!!!!!


生ハムは冷蔵庫に入れずに常温で保存するのが良いんだそうです

栄養価も通常のお肉よりも5~8倍高くなるんだそうですよ♪


では、早速 生ハム造りに挑戦です!

完成までの行程のうち、初回の作業 血抜き と 塩のすりこみ を体験します

まずは これから 約1年間熟成のため預けることになるので

秋田県産の豚のモモ足に自分の名前の入ったタグをつけて・・・・・・・・・

生ハム塾3


成形 ・・・・・ 骨にそって余分な肉をそいで・・・・・ カッコよく♪

生ハム塾4


手で肉を前へ押し出すようにしながら 血抜き をします

これは 熟成中に腐敗を防ぐため・・・・・・

生ハム塾5


いよいよ 天然海水塩のすりこみです♪

生ハム塾7

たっぷりと よぉ~く 塩をすりこみます♪


生ハムの最大の特徴は、防腐剤や添加物などを一切使用せず

” 塩 ” のみで1年以上かけて貯蔵、じっくり熟成させること♪


この1度だけの塩のすりこみでは、もちろん足りないので

あとは、白神フーズさんで続きをやってくれます♪

安心ですね


生ハム塾9


白神フーズさんでは 昨年3000本仕込んで現在も熟成中です

そして、今年は さらに 1500本仕込む予定♪


参加者にお話を伺ったら

造ってみたかったのと、熟成して引き渡される1年間

この1年という待っている時間がとっても楽しみ♪ ってお話されてました。


まさしく 待つ喜び ♪

1年後には   こんな感じ♪♪♪

1126生ハム9



食べ方に関しても質問があったんですけど

この ” 生ハム ” 自体が完成されたものなので

主に生で食べることになるとの事でしたがサラダや何かを巻いて食べたり

山田地区の方たちからは タケノコに巻いて食べても美味しいという

お話がでているんだそうですよ♪

工夫次第でいろんな食べ方があるかも知れませんね♪



今年の ” 生ハム塾 ” は 残り あと 1回

平成23年 3月 5日 (土) 

14:00 ~ 16 : 00   で開催が予定されています♪


興味のある方は 

白神フーズ株式会社 大館工場  ( 大館市山田字寺下24番地 :旧山田小学校 )

TEL : FAX 0186-54-0022

参加料 : 30,000円 (生ハム原材料・作業用品・管理料等全て含む)




スポンサーサイト

コメント

スペインの人口

毎日楽しいブログ有難うございます。Wikipediaによればスペインの人口は45,989,016人と出ていますが?一人当たりの生ハム生産量でしたら10本でしょうか?

スペインの人口 すみませんでした。

読んでいただいてありがとうございます。
すみませんでした。確かに人口は4,000万人以上のようです。大変失礼いたしました。
2007年には生ハムの生産量も4,000万本を超えているようです。
人口一人当たりの生ハム生産量は一人1本になりますね。
長い歴史を持ったスペインの食文化としての生ハム
熟成に長い時間を要することや無添加であることなどを考えても素晴らしい
食品だなぁと思います。
大変すみませんでした。今後ともよろしくお願いいたします。




> 毎日楽しいブログ有難うございます。Wikipediaによればスペインの人口は45,989,016人と出ていますが?一人当たりの生ハム生産量でしたら10本でしょうか?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dodasuka.blog133.fc2.com/tb.php/290-b77a37fe

 ホーム