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ご飯のお供♪

こんにちは

今日の大館は おだやかな日和となっております

次第に 肌寒くなってきている大館

朝晩の寒さも 日増しに増している今日この頃です

数日 大館を離れて戻ってみて一番に感じたのは 

” 大館の空気も水もやわらかい♪ ” という事

外気温が格段にキュっと冷えていたせい!? なのか?????

とにかく  しとッと ” やわらかい ” と感じました 


大根1

一糸乱れず ズラリと並ぶ長い大根


昨年見た あの 大根が干されている光景を もう一度見たくて 。。。。。。

曲田地区に出かけてみました♪


秋田といえば  ” 漬物 ”

もちろん 大館の食卓でも いろいろな 漬物が並ぶお家も多いと思います

ご飯の お供には 最高ですもんね

私は きゅうりの漬物が好きなんですけど

漬物がご飯とコラボすると  あぁ~~~~~ 何杯でも ご飯 すすんじゃいます♪

 
偶然にも 作業中の石垣さんにお会いできたので ちょこっと お話させて頂きました

作業の真っ最中にお邪魔したにも関わらず 親切に教えて頂いてありがとうございました♪


先程の大根は 長い大根ですが  こちらは ちょっと短くて辛い しぼり大根

大根2

どぉうですか 。。。。。     短い感じ伝わっていますでしょうか


昔から この土地で作り続けられている大根

毎年 種を採取して また 次の年 その種を蒔いて この大根を育ているんだそうです

まさしく 正真正銘の 大館生まれ 大館育ち♪

 
こんな風に ずらっと 壮観です!

大根5

この大根は この後 漬物の 小ぬか漬け に大変身するんだそうです

陽気な母さんのの店 で2月頃から石垣誠子さんのお漬物として店頭販売の予定

もちろん こちらの他にも 腕をふるった 農家の母さんたちの

いろんな漬物が 勢ぞろいです♪

我が家でも 叔母の漬けた 

” でこの漬物 ” ( 大根の漬物 ) は食卓に欠かせない必需品


それにしても 一口に大根を干すといっても いろいろあるようで 。。。。。

こんな干し方もしていましたよ♪

大根4


あぁ~~~  漬けあがるのが楽しみです♪


こうして 昔から 冬の保存食が作られ 

ながくて寒さ厳しい冬を乗り切ったんでしょうね

あと 2~3日すると 長い大根もズラッと並ぶそうです♪



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いぶりがっこ

私は、きりたんぽや比内地鶏よりも"いぶりがっこ"が好きです。まちがいなく秋田名産品の一つです。先日の渋谷区民フェスティバルの大館市のコーナーで、"いぶりがっこ"を見つけましたので買ってしまいました。東京ではなかなか手に入りません。

先日は ありがとうございました

こんにちは 
先日は 渋谷区民フェスティバルへお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お会いできてうれしかったです。

” いぶりがっこ ” 美味しいですよね。
お酒にも ご飯にも欠かせない一品だと思います。
大館にも 美味しい 手作りの ” いぶりがっこ ” があるんですよ。
今度 大館にお越しいただいた時には ぜひ 食べてみてください。

今後とも よろしく お願いいたします。


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